суббота, 7 июня 2014 г.

Бесконечный Крит, ч. 1

В 2012 году мы решили закончить с Критом, хотя бы на время. Почти прощальный вояж по любимым местам, минимум нового, максимум расслабленного отдыха без ежедневных марш-бросков. В конце концов, в мире еще столько интересных стран, а Крит подождет.
Ну-ну.
К середине поездки я поймал себя на том, что непроизвольно... составляю план следующего маршрута по острову. Может быть, что-то в критском воздухе наркотическое витает, или хитрые критяне подмешивают в еду специальные приправы? В общем, следующий набег на Крит через месяц, а пока вспомним лето-2012.

DSC_4127



На третий раз нас уже не интересовали заглавные достопримечательности острова (непосещенные тоже), мы не планировали монастырей, пещер, музеев. Только проверенные места и парочка новинок. Вместо Гавдоса , на который летом надо тратить 3 дня - ущелье Самарья. И по списку: Лутро, Хора, Анаполи, Плакиас, Платаньяс, Омалос, Терису, Суя, Аквариум, Агио Павлос, Триапетра.
Как всегда, на маршрут повлияли форумчане с греческой ветки отзыв.ру и особенно Таня и Ася!

ДОСТАВКА НА МЕСТО. ПЛАТАНЬЯС

Туроператор  - "Лабиринт", авиакомпания - "Татарские авиалинии", город вылета - Уфа. Базовый отель - Галеана Бич, Платаньяс, Ретимно.
ТО хороший, никаких нареканий, турагент, их представлявший был убогий, если бы не строгий контроль, напортачили бы с документами. Зато шенгены получили на полгода-год (пригодились). Вылет-прилет точно по расписанию, уфимский аэропорт такой же маленький и неудобный, как самарский, зато доехать из Оренбурга проще и удобнее.
К сожалению, любители сам-туризма из регионов сильно ограничены в вариантах. Как мы ни считаем каждый раз, но любые вылеты из Москвы обходятся дороже (и дольше), чем пакет от туроператора. Самый экономичный вариант по-прежнему остается такой: брать тур подешевле в качестве билетов, а остальное организовывать себе самостоятельно. Отдельно чартерные билеты стоят истерических денег. Регулярки стоят как неделя ол-инклюзива.

DSCF2705

Отель на свою двоечку, завтраки (как и персонал) унылые и не очень вкусные, территории нет, парковка максимум на 4 машины. Был выбран из-за расположения - для радиальных поездок на юг и запад Ретимно по-прежнему самый удобный отправной пункт, ну а Платаньяс мы знаем и любим - как-никак первое наше пристанище на Крите.
Впрочем, отельчик по-критски симпатичный, а вместо однокомнатного номера нам дали двухкомнатный, с удобным багом: ворота к бассейну и пляжу на ночь закрываются, но из нашего номера вторая дверь выходила уже за забором. Так что в отличие от остальных обитателей отеля, доступ к пустому бассейну и ночному морю у нас был эксклюзивный.

В первый же день по прилету отправились в "наш" Скай-Парк, отмечать день рождения. В последние годы было приятно читать на форумах и в отчетах, что некогда открытый нами гриль-хаус со столиками под апельсиновыми деревьями стал известен и популярен у наших туристов - вполне заслуженно. Тем печальнее было на этот раз в нем разочароваться. Салат из пластиковых овощей и скромный немного пересушенный микс-гриль это не совсем то, чего мы от Скай-парка привыкли ждать. Зато хозяин открыл для меня еще одно местное пиво, довольно неплохое по критским меркам - Fix.

DSCF2712

Огорченные опытом Скай-парка в остальные дни мы пробовали разные заведения.
Вторая (за 5 лет :) попытка отужинать в "мама готовит" окончилась так же неудачно. Это небольшая таверна STEKI, справа от "Трифона" (экс-Мотакиса), с верандой на боковой улочке. "Мама готовит" написано на ее завлекалочках и хозяйка это любит повторять. Изжога от рыбного супа и не слишком приятное впечатление от чрезмерно жизнерадостной хозяйки (плюс русская "скидка на наценку") испортили впечатление от вкусного тушеного кролика и салата.
Зато слева от Трифона есть большой ресторан Мельница, Myli. Просторная территория, отличное обслуживание, вкуснейшая еда - очень рекомендую. Минус, что нет вай-фая, потому что официанты ходят с электронными терминалами и им мешает. Плюс, что в ожидании можно почитать семейную историю ресторана :)
Ну а хит этого года - пиццерия в центре поселка, сразу слева от "Галеана бич". Обалденные пицца и гирос, а до гриля мы так и не добрались. Интерьер современный, в пику обычному критско-деревенскому уюту. Порции - гигантские. Мы заказали две "средних" пиццы и питу-гирос, так едва втроем осилили одну. Вторую нам любезно запаковали в коробку и отдали с собой. А вот рядом семья заказала большую пиццу... У женщины были слезы на глазах, когда принесли такое сомбреро во весь столик. Но они ее съели! Мучались, страдали, но победили! На фоне всё уменьшающихся и дорожающих знаменитых критских порций это большой плюс заведению.

В остальном Платаньяс все тот же - компактный туристический поселок с барами, тавернами и магазинами, полный русских туристов и удобный для вылазок по острову.

Из давних желаний я исполнил еще одно: на прокат мы брали джипчик с открытой крышей, Сузуки Джимни.

DSCF3206

Для исследования Крита это один из лучших вариантов - маленький, проходимый, прекрасно вписывающийся в стиль критских автопробегов. Раньше их было очень много, сейчас появились много предложений автомобилей покомфортнее. В Джимни нет кондиционера - но в нем и не было нужды. С открытым или полуоткрытым тентом машина отлично продувается теплым критским ветром, пахнущим морем и горными травами (а иногда и маслопереработкой :) Ну а воровства на острове раньше не было совсем. Теперь, говорят, всё не так радужно - где-нибудь в Матале нелегалы-африканцы могут из вашей машины добыть себе трофей.
Разброс цен и условий по аренде авто заметный. Очень не рекомендую брать машину "на месте", особенно в туристическом поселке. Именно там максимальный шанс нарваться на нечистую конторку, обдирающую клиентов (безъязыких русских особенно любят). Мой выбор был сделан в пользу www.eurocars-crete.com - именно они предложили лучшую цену, быстро откликнулись на е-мейл, не просили кредитку и вообще оказались на редкость приятными ребятами. А еще именно их Сузуки Джимни, штук 12-15, в 2007 году мы несколько раз встретили в поездках по острову. Представьте: горная дорога, вереница красных джипчиков, в каждом по паре светловолосых скандинавов, все щелкают пейзажи и друг друга :) Такой автомобильчик мне и достался, судя по состоянию, даже тот самый - старенький, но бодренький.

DSC_4469

Машину доставили прямо в отель, благо большой автопарк у них рядом, в Адельянос Кампос. Попросили расписаться на 500-евровой купюре, потому что такие у них не в ходу и банк не очень доверяет. Забрали сами, я просто оставил ключи на ресепшене через 9 дней.
Приятная деталь - после возвращения от них пришло письмо с просьбой оценить работу через форму на сайте, потом прислали индивидуальный скидочный код и до сих пор поздравляют с Рождеством :) В общем, впечатления положительные. Но я по-прежнему считаю, что все эти конторы хороши только до первых серьезных проблем с машиной. Как себя поведут потом не известно, и не дай бог выяснить это опытным путем.
На мой вопрос индивидуальный код радостно разрешили передавать другим туристам, что я с удовольствием и делаю: vgkxgn.k5k. Скидка по нему 2-3%, мелочь, а приятно.

Навигатором работал IGO, отличная (хотя не всегда удобная) программа, знаки ограничения скорости знает до метра, но иногда норовит отправить коротким путем. Что для джипа не проблема и даже весело. Однако совет: не верьте навигатору, если на дороге кончился асфальт, а программа уверено ведет вас вперед!

В качестве аппетайзера - критская "классика", ЛАГУНА БАЛОС. Здесь мы были пять лет назад и увезли незабываемые впечатления, а теперь показали ребенку да и сами хотели проведать одно из лучших мест острова.

Традиционно дорога в небо с козами

DSCF2724

Приехали рано, самыми первыми. А кто-то уже припарковал свой байк

DSCF2792

Донкей хот, ароматизированное таксо. Такое же есть в Самарье и ровно также не имеет никакого практического смысла, кроме развлечения.

DSCF2779

Начало тропы. Вообще раннее утро для Балоса не лучшее время, в отличие от почти всех остальных мест. Балос раскрывается ближе к полудню, когда солнце жарит вертикально и вода играет теми самыми полутора десятками оттенков. Особенно через поляризационные стекла.

DSCF2734

DSCF2743

DSCF2751

Пластиковая поступь цивилизации добралась и до лагуны. Когда грунтовку заасфальтируют, на Балосе можно будет окончательно ставить крест. А пока здесь появился щит с запретами кемпинга, костров, животных и еще кучи вещей.

DSCF2775

И грибница зонтиков.

DSCF2747

DSCF2753

DSCF2754

Сильный ветер, перейти протоку к островку вброд больше нельзя - глубоко. Позже утром запускают "паром" - перевозят на лодке всех желающих через лиман. Ну и доплыть можно. Часов с 10 начинают подтягиваться отдыхающие, к 12 уже и на пляжах людно, а на верхней автостоянке ни одного места вообще.

DSCF2774

DSCF2771

DSCF2791

Главное, что мы открыли для себя в этот раз - Крит бесконечен и открытия ждут неленивого путешественника и в третьей, и в четвертой поездках, а потом еще, а затем снова. Об этом и будут следующие записи.

Комментариев нет: